Депутаты познакомились с деятельностью Екатеринбургской Академии современного искусства

11 марта 2020

В среду, 11 марта 2020 года, комиссия по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политики Екатеринбургской городской Думы провела выездное заседание. Депутаты побывали в Екатеринбургской Академии современного искусства.

С докладом о деятельности муниципального учреждения выступила ректор Инна Ахъямова. Екатеринбургская Академия современного искусства была создана в 2006 году. На 1 марта 2020 года количество обучающихся составило 297 студентов, 250 человек из которых учатся за счет средств муниципального бюджета. Подготовка идет по двум основным направлениям: искусство и гуманитарные науки, прикладная информатика.

В вузе также занимаются повышением квалификации и переподготовкой кадров.

В планах – запустить социокультурную реабилитацию инвалидов.

«Мы хотим сработать на опережение и стать первым вузом, который готовит таких специалистов», – заявила Инна Ахьямова.

При этом вуз испытывает большие сложности с материально-технической базой: здание, в котором расположено учреждение,1936 года постройки и является памятником архитектуры муниципального значения. В нем же функционирует Центр Культуры «Орджоникидзевский». При этом из 11 тысяч квадратных метров занята лишь десятая часть. Остальное находится в плачевном состоянии. Сотрудники учреждения рассчитывали, что капитальный ремонт здания войдет в программу по подготовке к 300-летию города, но этого не произошло.

«Мы видим здесь разруху и это продолжается не первый год. Если городу невозможно самому осилить такие масштабы (ремонта), то может быть к кому-то обратиться?» - поставила вопрос председатель комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Екатеринбургской городской Думы Галина Арбузова.

«Я являюсь депутатом этого округа. Когда-то это был хороший дворец культуры с сильными коллективами. Мы должны подключать ЗакСО и Губернатора. Город сам не справится, особенно в сложившейся экономической ситуации», – сказала Любовь Боркова.

Тимофей Жуков поинтересовался, были ли рассмотрены варианты взаимодействия с инвесторами. Ему ответили, что нет.

«Вы же должны понимать, что в таких условиях мы не можем воспитывать детей и давать им образование. Здесь даже эвакуироваться некуда», – обратилась Елена Дерягина к заместителю Главы Екатеринбурга по социальным вопросам Дмитрию Баранову.

«Шанс у этого здания есть. Судом уже предписано городу Екатеринбургу его отремонтировать. Поэтому я думаю, что в ближайшее время это будет реализовано. В данный момент Роспотребнадзор ту территорию, на которой находится ЕАСИ, никаким образом не предписывает закрыть», – ответил Дмитрий Баранов.

Михаил Матвеев высказался, что власти города должны определиться с будущим Академии и здания, в котором она расположена.

«Муниципалитет должен для себя определить, можем ли мы себе позволить ежегодно выделять около 50-60 млн рублей (на содержание Академии). Может быть это должно взять на себя государство. Этот вопрос должны решить мэр и Губернатор», – сказал Михаил Никитович.

При этом совсем отказаться от восстановления Администрация Екатеринбурга не может – здание является муниципальным памятником архитектуры. Прокуратура уже выдала предписания о проведении в нем капитальных работ.

Вопрос о деятельности вуза был принят к сведению. Еще депутаты решили взять на контроль вопрос ремонта здания, в котором расположены Дворец Культуры «Орджоникидзевский» и ЕАСИ и подготовить проект обращения к Губернатору Свердловской области и Главе Екатеринбурга по вопросу выделения средств на ремонт здания ЕАСИ.