- Телефоны горячих
линий - Председатель Екатеринбургской
городской Думы - О городской
Думе - Деятельность
Думы - Правовые
акты - Прием
граждан - Открытые
данные
В четверг, 28 апреля, состоялось выездное заседание депутатской группы «Содействие развитию восьмого района «Академический». Депутаты осмотрели три новых детских сада, расположенных по адресам: ул. Академика Парина, 45А и 39А; ул. Академика Сахарова, 31В. Также парламентарии обсудили вопрос развития сети дошкольных учреждений.
Участие в объезде приняли председатель депутатской группы Михаил Матеев, депутаты Сергей Боярский, Сергей Воронин, Александра Журавлева, Анастасия Немец, Ира Овчинникова, председатель комитета по строительству Администрации Екатеринбурга Алексей Корюков и заместитель начальника Департамента образования Администрации города Михаил Ладейщиков.
Директор МКУ «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» Игорь Кунгурцев сообщил, что всего в 2021 году в Академическом было введено в эксплуатацию четыре дошкольных учреждения. Три детских сада рассчитаны на 250 мест, еще один – на 300 мест. Все объекты оснащены современным оборудованием и в полной мере отвечают требованиям образовательного и воспитательного процессов.
По словам Игоря Кунгурцева, осталось решить еще ряд моментов, связанных с благоустройством, а именно с озеленением территорий. Сейчас этим занимается подрядная организация.
На этот год запланирован ввод в эксплуатацию еще одного детского сада на 200 мест в составе образовательного центра, который появится в границах улиц Евгения Савкова – Верхнеуфалейская – Ландау. Кроме того, разработаны проекты еще четырех детских садов на территории Академического – в поселке Мичуринский, в Краснолесье, а также в кварталах №10 и №12.
Всего на сегодняшний день в восьмом районе города расположены 16 дошкольных учреждений в 22 зданиях. В них занимаются более 7 тыс. детей. Предполагается, что в следующем году дополнительно в детские сады пойдут еще 1,8 тыс. малышей. По мнению Михаила Ладейщикова, в идеале в Академическом в год должно появляться по 500 мест в детских садах.
Михаил Матвеев отметил, что пока городским властям удается следовать этим планам.
«На ближайшие два года мы можем отследить перспективы. Озвученные проекты должны будут в среднем давать не менее 500 мест в год. Но Академический район застраивается быстро. И в перспективе мы не знаем, смогут ли детские сады покрыть потребности людей. Наша депутатская группа работает регулярно. В следующем году мы обязательно вернемся к этому вопросу», – подчеркнул Михаил Матвеев.
Он попросил сотрудников Департамента образования Администрации Екатеринбурга проанализировать ситуацию с точки зрения темпов жилищного строительства.
В ходе заседания Анастасия Немец озвучила несколько замечаний, связанных с обеспечением доступной среды в детских садах для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Михаил Матвеев призвал выделить в Департаменте образования Администрации Екатеринбурга несколько ставок для лифтеров, которые будут работать на все дошкольные учреждения города. Это связано в тем, что сейчас почти во всех детских садах и школах есть лифты, а они требуют специального обслуживания.
Депутат Александра Журавлева добавила, что на сегодняшний день в дошкольных организациях также не хватает и программистов.
Все предложения депутатов были отмечены протокольно.
Кроме того, на выездном заседании депутаты приняли вопрос о включении Александры Журавлевой в состав депутатской группы «Содействие развитию восьмого района «Академический».