Вопросы изменения структуры Администрации города и строительства школ рассмотрели на заседании городской Думы

8 апреля 2021

В Екатеринбургской городской Думе состоялось пятьдесят второе заседание.

Сначала депутаты рассмотрели вопрос о проекте решения Екатеринбургской городской Думы «О внесении изменений в Решение Екатеринбургской городской Думы № 14/72 «Об утверждении структуры Администрации города Екатеринбурга». Докладчиком выступил Глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Проектом предлагается изменить наименования некоторых должностей муниципальной службы, а также упразднить и преобразовать ряд органов Администрации города. Например, создание Департамента социальной и молодежной политики за счет слияния комитета социальной политики и комитета по молодежной политике.

«Предложение по дальнейшему расширению мировых коммуникаций, деловой активности Екатеринбурга, внедрению инновационных технологий «Умного города», а также предложения по решению нашей основной задачи – повышение качества жизни жителей, должны подкрепляться конкретными управленческими решениями. Они, конечно, не могут существовать сами по себе. В этой связи одно из управленческих решений – корректировка организационной структуры Администрации города», – заявил Алексей Орлов.

Депутат Александр Колесников попросил уточнить, ликвидируются ли комитеты социальной и молодежной политики после их слияния в единый Департамент.

Алексей Валерьевич ответил утвердительно. По его словам, вместо двух руководителей будет один.

Депутат Роман Ступников спросил, будет ли предусмотрено финансирование деятельности по охране здоровья населения.

Алексей Орлов ответил, что несмотря на переход всех медучреждение в ведение региона, у муниципалитета остаются полномочия, в том числе работа по общественному здоровью жителей. 

Депутат Михаил Матвеев предложил в структуре Департамента социальной и молодежной политики оставить такое направление, как профилактика зависимостей, прежде всего, наркомании.

Глава Екатеринбурга пообещал, что это направление будет реализовано.

После обсуждения депутаты проголосовали за принятие проекта решения «О внесении изменений в Решение Екатеринбургской городской Думы № 14/72 «Об утверждении структуры Администрации города Екатеринбурга».

После этого парламентарии перешли к вопросу «О признании утратившими силу некоторых решений Екатеринбургской городской Думы». Собравшиеся приняли его без доклада.

Далее депутаты обсудили проект решения «О ходе реализации Муниципальной программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях муниципального образования «город Екатеринбург» на 2016–2025 годы в 2020 году». Докладчиком выступил заместитель начальника Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Михаил Ладейщиков.

Он рассказал, что на сегодняшний день в Екатеринбурге насчитывается 162 муниципальные школы. Более 100 из них работают в две смены. В Екатеринбурге учатся более 173 тысяч школьников. Ежегодный прирост составляет 7-8 тысяч детей. Прогнозируется, что к 2025 году число школьников составит 200 тысяч.

В марте 2021 года федеральная программа, на которой базировалась муниципальная программа по созданию дополнительных мест, была отменена.

«На сегодня мы ждем выхода следующей программы. Задачи, поставленные нам ранее, сняты», – сказал Михаил Ладейщиков. 

Тем не менее с 2016 года в столице Урала было создано 10 000 дополнительных мест в школах. Удалось построить 9 новых общеобразовательных учреждений и провести капитальные ремонты в 8 существующих. На эти цели было потрачено почти 9 млрд рублей. 

В планах на 2021 год - завершение ремонта в школах №80,№ 179, №25, №173, №35, №167.   

Депутат Андрей Пирожков поинтересовался, как учитывается нагрузка на социальные объекты с учетом комплексного развития территории, реновации и увеличения этажности застройки.

Михаил Ладейщиков сообщил, что учитываются следующие нормативы: на 1000 жителей должно приходиться 55 дошкольных и 114 школьных мест.

Депутат Владимир Крицкий спросил, почему так затягиваются сроки создания объектов. В качестве примера он привел образовательный центр в микрорайоне Широкая речка. Его планировали построить в 2019 году, но сначала из-за пандемии сроки перенесли на 2022, а потом на 2023 год. Парламентарий отметил, что за это время меняется стоимость материалов и комплектующих.

Депутату ответили, что это зависит от финансирования, в том числе из регионального бюджета.

Депутат Роман Ступников задал вопрос о средних сроках эксплуатации школы.

Михаил Ладейщиков подчеркнул, что это зависит от качества эксплуатации. По его словам, до капремонта школа может простоять 15 лет. Средний срок эксплуатации самого здания – 100 лет, сказал докладчик.

Большинство вопросов депутатов было связано со строительством или ремонтом конкретных объектов.

Уточнить планы на ремонт гимназии №5, расположенной на ул. Народной воли, попросил Виталий Чачин.

Михаил Ладейщиков ответил, что данное здание имеет износ более 50%. Но начать его ремонт планируется после завершения строительства школы на Шейкмана, чтобы было куда перевести учеников на время проведения работ.

О конкретных сроках завершения капитального ремонта школы № 25 на ул. Феофанова спросила Ира Овчинникова. Депутату ответили, что учебное заведение откроется к 1 сентября.

Также Ира Александровна задала вопрос о ремонтах школ №40 и №41. Она подчеркнула, что необходимость работ была обозначена еще в 2018 году, но сроки постоянно сдвигаются.

Михаил Ладейщиков ответил, что по данным общеобразовательным учреждениям проведена вся подготовительная работа, вопрос остается только в финансировании.

Про судьбу школы на ул. Рощинской спросил Олег Гордеев.

Докладчик пояснил, что по данному объекту получено отрицательное заключение экспертизы. Проектировщик зашел в процесс экспертизы снова, но результаты пока неизвестны.

Про новые учебные места для школьников микрорайона Компрессорный поинтересовался Михаил Вечкензин.

Михаил Ладейщиков ответил, что в одной из школ микрорайона планируется капитальный ремонт, в другой – строительство нового корпуса. Но заниматься этим начнут только после решения вопросов со школой №40.

Про школу на улице Бакинских комиссаров спросил Александр Колесников.

Ему ответили, что земельный участок под образовательное учреждение пока не сформирован, так как есть права третьих лиц. Но необходимость в учебном учреждении на данной территории существует.

Восстановлением школы № 84, расположенной на территории воинской части, поинтересовалась Елена Бондаренко.

Михаил Леонидович ответил, что проектирование объекта запланировано на 2022 год. Школу на 1500 мест будут строить заново, старое здание решено снести. Ранее объект и земельный участок находились в федеральной собственности. Сейчас они переданы в муниципалитет. 

Про школу вблизи ЦПКиО спросил Алексей Холодарев.

Ему ответили, что на сегодня проектированием объекта занимается застройщик.

Галина Арбузова попросила уточнить возможность строительства школы на улице Таганская. Напомним, ранее депутаты городской Думы и представители Департамента образования выезжали на место.

На вопрос депутата ответил Председатель городской Думы Игорь Володин. Он сказал, что после осмотра территории встретился с руководством Уральского государственного Юридического института и обсудил возможность строительства школы. Оказалось, что на данной площадке уже планируется возведение одного из зданий вуза, на это уже выделены федеральные средства.

Владимир Крицкий выступил с инициативой предложить Администрации Екатеринбурга рассмотреть возможность направления средств, образовавшихся по результатам торгов, на дополнительное финансирование муниципальных программ «Создание новых мест в образовательных учреждениях» и « Развитие системы образования».

Депутаты предложение поддержали.