Комиссия по местному самоуправлению рекомендовала 11 кандидатур в Общественную палату Екатеринбурга

20 января 2021

В среду, 20 января, в Екатеринбургской городской Думе состоялось сорок пятое заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью. На нем депутаты рассмотрели вопрос о формировании Общественной палаты муниципального образования «город Екатеринбург».

Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Ира Овчинникова сообщила, что в Екатеринбургскую городскую Думу поступили документы от 31 кандидата в новый состав Общественной палаты Екатеринбурга: 14 заявлений подали организации, 17 – самовыдвиженцы.

Однако, по словам Иры Овчинниковой, шесть кандидатов представили неполный пакет документов. Это значит, что они не могут быть утверждены членами Общественной палаты Екатеринбурга.

Депутат Константин Киселев уточнил, будут ли иметь возможность те, кто принес неполный пакет документов, выдвинуться в этот состав каким-либо другим способом.

Ему ответили, что документы можно было принести в городскую Думу, Главе Екатеринбурга и в Общественную палату муниципального образования «город Екатеринбург». Но сроки приема заявлений закончились.

Депутат Михаил Матвеев обратил внимание, что кандидаты должны были предоставить справку об отсутствии судимости, получение которой может занять много времени.

Депутат Дмитрий Сергин также отметил, что некоторые кандидаты могли не предоставить ее по объективным причинам. По мнению парламентария, исключать людей из списка кандидатур на этом основании неправильно.

Однако депутат Сергей Шадрин возразил, что пакет документов был установлен заранее и без какого-либо документа кандидат не имеет права участвовать. Он отметил, что если человек планировал идти на конкурс в Общественную палату, то он мог сделать справку заранее.

Константин Киселев предложил отметить протокольно, чтобы в будущем внести изменения в Положение «Об Общественной палате муниципального образования «город Екатеринбург» по смягчению нормы о предоставлении этой справки.

После этого перед депутатами выступили кандидаты в Общественную палату. Им было дано по три минуты на рассказ о себе. Потом депутаты могли задать по одному вопросу каждому из кандидатов.

После всех выступлений депутаты проголосовали. Большинством голосов было выбрано 11 кандидатур: Евгений Вотинцев, Алексей Долгов, Алексей Душин, Олег Крушинский, Валерий Кусков, Павел Лыжин, Яков Силин, Илона Соболева, Геннадий Черных, Дмитрий Чукреев, Илья Тыщенко. Комиссия по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью рекомендовала включить их в состав Общественной палаты.

Окончательное решение депутаты примут на очередном заседании Екатеринбургской городской Думы. Отметим, что все 25 кандидатур будут снова рассмотрены.

Напомним, формирование нового состава Общественной палаты началось с 30 ноября. Направить представления о выдвижении могли как отдельные граждане, так и общественные объединения, созданные для представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп. Они должны были быть зарегистрированы на территории Екатеринбурга и осуществлять деятельность не менее года.

Также на заседании комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью депутаты рассмотрели вопросы «О внесении изменений в Решение Екатеринбургской городской Думы № 21 «Об утверждении Штатного расписания Екатеринбургской городской Думы» и «О внесении изменений в Решение Екатеринбургской городской Думы № 47/44 «Об утверждении Положения «О муниципальных правовых актах Екатеринбургской городской Думы».