Комиссия по экономическому развитию и инвестициям: субсидии для садоводческих товариществ и вынос незаконных киосков

19 января 2021

В Екатеринбургской городской Думе прошло пятьдесят первое заседание постоянной комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности.

Первым депутаты рассмотрели вопрос о ходе реализации муниципальной услуги по предоставлению субсидий садоводческим (огородническим) товариществам муниципального образования «город Екатеринбург» в 2020 году. Докладчиком выступила председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Наталья Фирстова.

Она сообщила, что в Екатеринбурге насчитывается 610 садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Больше всего – в Верх-Исетском районе города.  СНТ имеют право на следующие субсидии: на ремонт дорожной сети, линии электропередачи и на проведение противопожарных мероприятий. В 2020 году 17 товариществ подали заявку на получение субсидии, победителями стали 12 СНТ.

Депутат Алексей Холодарев спросил, все ли садоводческие товарищества открыли банковские счета.

Ему ответили, что все, так как если счетов нет, то СНТ ликвидирует налоговая.

Депутат Любовь Боркова спросила, почему так мало заявок поступило от СНТ на получение субсидий.

«Самый большой вопрос - собрать пакет документов. Также чтобы заявиться, нужно провести собрание с садоводами. Но есть такие товарищества, где садоводы живут не совсем дружно. При объезде СНТ, которые получили субсидии, мы слышим от председателей, что жители стали дружнее, чтобы получить субсидию», - отметила Наталья Фирстова.

Председатель постоянной комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности Григорий Вихарев спросил, почему в 2020 году остались неосвоенными 417 тысяч из 3 млн рублей, предназначенных для выплаты субсидий СНТ. 

Григорию Андреевичу ответили, что экономия возникла по двум проектам. В одном из случаев заявитель не смог подтвердить часть понесенных расходов.

Григорий Вихарев предложил лучше информировать членов СНТ о возможностях получения субсидии. Он попросил приглашать членов комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности на мероприятия, где собирают всех садоводов.

Заместитель председателя по товарному рынку Администрации Екатеринбурга Иван Бескрестнов, присутствующий на заседании, в ответ предложил провести выездное совещание в Союзе садоводов Екатеринбурга.

После обсуждения депутаты единогласно приняли к сведению озвученную докладчиком информацию.

Вторым собравшиеся обсудили вопрос о количестве незаконных нестационарных объектов, а также сравнительный анализ по выносу данных объектов на территории муниципального образования «город Екатеринбург». Информацию также озвучила Наталья Фирстова.

По словам докладчика, в схеме размещения находятся 2140 постоянно действующих нестационарных торговых объектов, 189 – сезонных. Как сообщила Наталья Фирстова, в реестр незаконных объектов на 1 декабря 2020 года были включены 386 торговых точек. Принудительно вынесли 96 объектов, добровольно – 160.

Григорий Вихарев попросил уточнить, где складируются вынесенные торговые объекты и нет ли переполнения этой площадки.

Депутату сообщили, что объекты хранят на площадке Центра организации движения по адресу: улица Кушвинская, 2.  Наталья Фирстова подтвердила, что иногда на площадке не хватает места, в результате чего нелегальный объект не получается вывезти своевременно. Когда владелец забирает с площадки свой киоск, место освобождается.

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов добавил, что сейчас прорабатывается правовой механизм утилизации объектов, которые не забирает владелец.

Депутат Роман Ступников рассказал, что присутствовал при выносе двух нестационарных торговых объектов. Однако, по его словам, там не было представителя администрации, что является нарушением.

Наталья Фирстова отметила, что процедура выноса всегда соблюдается. Она предположила, что специалист мог в тот момент уже уехать на другой адрес.

Вопрос депутата отметили протокольно, чтобы предоставить ему детальную информацию по этим двум точкам.

По итогам члены комиссии приняли информацию по второму вопросу к сведению.