Владимир Смирнов: «Городские рынки - двигатели городского сообщества»

22 марта 2019

Депутат Екатеринбургской городской Думы Владимир Смирнов в интервью газете «Депутатский круг» рассказал о развитии сельскохозяйственных рынков в Екатеринбурге. 

– Владимир Викторович, как Вы оцениваете идею Администрации города Екатеринбурга открытия продуктовых рынков, насколько она созвучна Вашим представлениям о том, как и где их открывать?

– Я, безусловно, приветствую инициативу городских властей - и как предприниматель, и как депутат и заместитель председателя Комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности. На прошлой неделе мы заслушали информацию об итогах развития товарного рынка города в 2018 году и обсудили перспективы текущего года, в том числе и вопросы развития сельхозрынков. Я очень доволен тем, что данный вопрос становится приоритетным, идею поддерживает Губернатор области Евгений Владимирович Куйвашев, он постоянно говорит о необходимости создания продуктовых рынков в городах региона.

– Вам, как предпринимателю и создателю несколько рынков, понятно, в какую сторону нужно двигаться?

– Думаю, да. Я наблюдаю за процессом развития рынков в других регионах, особенно в Москве, где  применяют совершенно новые подходы. Возьмите их Даниловский и Усачевский  рынки, где удачно совпали интересы и города, и бизнеса. Эксперты это отмечают.

– В советское время в Екатеринбурге было больше рынков, чем сейчас?

– Действительно, их было больше. Но в 90-е годы рынки, в силу экономических причин, масштабного кризиса, стали восприниматься как спасательный круг, как торговые точки, где  можно купить дешевый, но далеко не всегда качественный товар. Это одна из причин того, что рынки стали закрываться. По моему глубокому убеждению, рынок - это, прежде всего, высокое качество и это нечто гораздо большее, чем торговля свежими продуктами. Это место событий, встреч и развлечений. Не случайно в Москве при создании рынков используют разнообразные архитектурные формы, а кураторами проектов являются опытные  рестораторы.

– То есть современный рынок должен быть мультизадачным?

– Именно так. Городские рынки, действительно, многофункциональны и открыты для экспериментов. Можно организовывать мастер-классы, проводить культурно-развлекательные мероприятия. Рынок – это особое место для общения, он не имеет  границ. Сегодня  граница между рынком, фуд-кортом и культурным центром размывается.

– Насколько важен выбор места будущего рынка? Люди должны почувствовать, что это та самая площадка, которой им не хватало и куда ходить всей семьей не только выгодно, но и приятно?

– Абсолютно верно. Если уничтожить рынок с его атмосферой, как это произошло с рынком «Центральный» и другими, то уничтожается сам навык ходить за продуктами в это место. Инициативы в виде ярмарок выходного дня – дело хорошее, но это не альтернатива постоянно действующим городским рынкам.

– Который, как правило, является точкой притяжения туристов. Во многих странах посещение рынка - обязательный элемент экскурсий…

– Когда я посещаю ту или иную страну, то представление о ее культуре у меня складывается не только из впечатлений об архитектуре, музейным экспозициям, поведению людей. Для меня важен местный рынок, туда я иду первым делом. Культурный рынок - культурная страна! Трудно не восхищаться старинным рынком Барселоны «Бокерия». Он уникален. 

– На заседании комиссии Председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева говорила об открытии трех новых рынков, этого недостаточно?

 – Это только первый шаг! Два новых рынка планируется создать в Орджоникидзевском районе - самом густонаселенном и территориально большом в городе. Большой рыночный комплекс появится на проспекте Космонавтов, 41 - в рамках расширения комплекса действующего рынка. Там сейчас полторы тысячи квадратных метров, а после реконструкции, которую мы завершим до конца года, площадь увеличится до шести  тысяч квадратных метров. Крупный рыночный комплекс должен появиться на Новокольцовском тракте, где под него отведен земельный участок.

– Как депутат и специалист – будете держать вопрос возведения и развития рынков на контроле?

 – Считаю это одной из своих главных задач. Рынки, о которых мы сейчас говорим, альтернатива продуктовым ритейлерам, заполонившим наш город. Пострадали многие местные сети. Некоторые вынуждены были закрыться. Многим фермерам трудно или невозможно договориться с сетями. Нам необходимо поддерживать местных производителей. Сельхозрынки, экомоллы - это отличный инструмент поддержки и большая площадка, вмещающая порядка 70 предпринимателей, где комфортно и выгодно можно реализовать свою продукцию. 

– Вы возглавляете Совет по малому бизнесу в Орджоникидзевском районе –  с какими вопросами обращаются предприниматели, какая помощь властей им нужна?

– Большая часть запросов связана со снижением административных барьеров и борьбой с незаконным предпринимательством. Я всегда говорю: главное – не мешать. Предприниматели - это особая каста людей, которые действуют не только благодаря, но и вопреки.