Депутаты возложили цветы к памятнику Уральского добровольческого танкового корпуса

11 марта 2019

В понедельник, 11 марта 2019 года, руководители Екатеринбурга и Свердловской области, представители командования Центрального военного округа вместе с ветеранами УДТК и активистами общественных организаций города отметили 76-ю годовщину создания Уральского добровольческого танкового корпуса.
 
 
Местом проведения памятного мероприятия стала площадь у памятника танкистам-добровольцам перед железнодорожным вокзалом Екатеринбурга, которая с 1983 года носит имя Уральского добровольческого танкового корпуса. С 2012 года, по решению Губернатора Свердловской области, официальная дата рождения УДТК – 11 марта отмечается как День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.
 
 
К памятнику танкистам-добровольцам, установленному в столице Урала 22 февраля 1962 года, отдать дань памяти этому бессмертному народному подвигу, пришли руководители Екатеринбурга и Свердловской области, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области и Екатеринбургской городской Думы, представители командования Центрального военного округа Министерства обороны РФ, председатели областного и городского Советов ветеранов, активисты ветеранских организаций Екатеринбурга, бойцы поисковых и юнармейских отрядов столицы Урала и жители города.
 
 
Все они возложили цветы и венки к подножию монумента УДТК и отдали дань памяти подвигу нашим землякам, сформировавшим Уральский добровольческий танковый корпус, вооружившим его самой современной по тем временам бронетехникой и стрелковым оружием и прошедшим с боями по фронтам Великой Отечественной войны от Курской дуги до Берлина и Праги.
 
 
Напомним, что именно 11 марта 1943 года в Советском Союзе появилось уникальное танковое соединение, которому Иосиф Сталин присвоил наименование «Уральский добровольческий танковый корпус». Идея его создания возникла в трудовых коллективах Свердловской области.
 
 
16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появился материал «Танковый корпус сверх плана», в котором свердловские танкостроители обязались изготовить столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для укомплектования армейского корпуса, а также обучить своих же рабочих-добровольцев вождению боевых машин и отчислять часть заработка на оснащение корпуса оружием и обмундированием. Этот почин свердловчан поддержали также рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях. Как только начали формироваться полки и бригады УДТК в уральские военкоматы хлынул поток заявлений от добровольцев. Их поступило 110 тысяч — в 12 раз больше, чем требовалось для комплектации формируемого воинского соединения. В итоге командованием были сформированы три танковые бригады, четыре полка, одна мотострелковая и другие боевые части, вошедшие в структуру Уральского добровольческого танкового корпуса.
 
 
За два года участия в Великой Отечественной войне бойцы УДТК прошли путь от Орла до Праги. Верховный главнокомандующий советских войск Иосиф Сталин 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. За свои воинские подвиги Уральский добровольческий танковый корпус был награжден орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. На знаменах 15 частей УДТК к концу Великой Отечественной войны красовались 54 боевых ордена. 27 воинов корпуса стали полными кавалерами Орденов Славы трех степеней, а 38 гвардейцам УДТК было присвоено звание Героя Советского Союза.