Евгений Ройзман о горожанах без определенного места жительства: «Большинство бездомных – люди, достойные жалости, помощи и поддержки»

29 сентября 2016

Глава Екатеринбурга – Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман выступил экспертом программы «Сумма мнений» на городском канале ЕТВ, высказав свое мнение о проблеме бездомных в мегаполисе. Программа стала реакцией на историю, произошедшую недавно в Первоуральске, где бомж- инвалид после ампутации пальцев был выписан из больницы  на улицу. Участники программы рассуждали о том, как можно помочь бродягам, какую опасность бездомные представляют в зимний период, кто и как им помогает.

В программе приняли участие руководитель приюта «Дари добро» Ольга Бахтина, директор одноименной общественной организации Артем Мозжерин, доцент кафедры общей психологии УрГПУ Юлия Водяха и заместитель главного пожарного инспектора Екатеринбурга Виктор Калинин.

Приводим комментарий Главы Екатеринбурга, прозвучавший в эфире программы:

«Бомжи – не обязательно алкоголики. Я часто сталкиваюсь на приемах граждан со случаями, когда ими становятся вполне адекватные и социализированные люди. Как правило, они просто в силу объективных и субъективных причин остались без жилья. Стать бомжом можно в одночасье, лишившись единственного жилья, купленного в ипотеку. Ко мне на прием приходили люди с детьми, которые продали небольшую жилплощадь и приобрели с помощью заемных денег квартиру побольше. В сложных экономических условиях они потеряли источники доходов и перестали платить ипотечный кредит. Банк через суд их выселяет. На улицу. С детьми. Система без глаз и души обрушилась на человека и изменила его образ жизни.  

Общество очень жестоко к бомжам. Визуально их стало намного меньше. Возможно, одна из причин этого – дом ночного пребывания, который был открыт в Екатеринбурге. Здесь можно прожить месяц, но дальше человек вновь возвращается на улицу.

У города несколько лет назад забрали все полномочия по социальной защите, и сейчас бомжи никому не нужны. Ни полиция, ни медики не обязаны заниматься их устройством. Сейчас это полномочия и зона ответственности региона. Но результата мы пока не видим. Когда люди без определенного места жительства попадают в поле моего внимания, я пытаюсь помочь им. Договариваюсь с руководителями предприятий, которые имеют общежития, о трудоустройстве к ним таких граждан. Пробую разместить их в частных приютах для стариков или в области. Но эти случаи единичны и очень индивидуальны. Мне важно, чтобы человек стремился изменить свою жизнь, стремился вернуться в общество. Большинство бездомных – люди, достойные жалости, помощи и поддержки.

Конечно, помочь адаптироваться бездомным могут общественные организации, но их влияние и значение в решении вопроса будет небольшим. Но если подключится государство, решить проблему можно будет оперативно и эффективно.

Вопрос отношения к бомжам – это вопрос нашей совести, отношения к согражданам, попавшим в беду. При этом вопрос лично для меня сложен эмоционально. Ты же не можешь сказать человеку, пришедшему к тебе с надеждой: «Иди, погуляй, подожди, я подумаю». А потом спокойно пойти домой, где тебя ждет семья и горячий ужин».