«Три дома, шесть имен». Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман поддержал проект «Последний адрес»

11 августа 2016

Вчера Екатеринбург вошел в число городов, объединенных социально значимым культурно-историческим проектом «Последний адрес».

Это общественная инициатива, которая призвана увековечить память людей, ставших жертвами репрессий в годы советской власти. Глава Екатеринбурга – Председатель Екатеринбургской гордумы Евгений Ройзман поддержал важное начинание и лично побывал на открытии мемориальных досок.

– В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945-й непосредственно на поле боя погибло 21 397 человек из Свердловска, – сказал Евгений Ройзман. – Только в 1937-38 годах, как установлено, расстреляли 20 878 свердловчан. Страшно сопоставлять эти цифры, ведь в первом случае люди погибли от вражеских пуль, во втором – от рук своих же. О первых родные говорили с гордостью, о вторых – не говорили вообще. Те, кто попал под репрессии, умерли оклеветанными, ошельмованными, и имена их не произносились вслух вплоть до 80-90-х годов. Пришло время исправить ту ужасающую несправедливость.

По словам Евгения Ройзмана, для Екатеринбурга – Свердловска проект «Последний адрес» актуален как никогда, поскольку в советские годы наш город также становился очагом кровавых расправ. Так, на Уралмаше в 1937 было арестовано более 400 человек, больше половины расстреляли. У руля машиностроительной махины в тот момент стоял Иосиф Островский, которого признали руководителем контрреволюционной организации и расстреляли в день вынесения приговора. Жертв репрессий не счесть, но часть имен все же вернули к жизни.

– Нужно помнить о тех, кто был невинно убит и несправедливо забыт, восстанавливать справедливость, – говорит градоначальник. – Потому я безусловно поддерживают проект «Последний адрес» и присоединяюсь к тем, кто выступает за сохранение памяти прошлого.

Первым домом, на фасаде которого прикрутили металлические таблички с именами живших здесь до ареста, стал дом на улице Гоголя, 9. Некогда он принадлежал католической общине, отсюда были увезены супруги Андрей и Наталья Збыковские и Федор Мухин, отец Натальи. Дело, по которому расстреляли скромных людей, впоследствии оказалось сфабрикованным.

Второй адрес – Шейнкмана, 19. Он стал последним для известного физика-теоретика Семена Шубина, которого отправили в лагеря в 38-м, откуда он уже не вернулся. В доме на улице Челюскинцев, 1 проживали со своими семьями Борис Алексин и Ян Дроздздевич, имена которых были реабилитированы в 60-х годах.

Справка

Прообразом проекта «Последний адрес» стало движение «Камни преткновения» (Stolpersteine), в рамках которого установлено более 650 000 мемориальных табличек в память жертв Холокоста в 650 городах 11 стран Европы. Проект «Последний адрес» теперь начал набирать обороты и в России. Таблички с именами жертв политических репрессий установлены более, чем в 20-ти российских городах, включая Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. В планах у организаторов Новосибирск, Томск, Архангельск и т.д.