История города: городской голова Михаил Ананьевич Нуров – благотворитель во главе Екатеринбурга

11 августа 2016

Михаил Ананьевич Нуров родился в 1831 году в Екатеринбурге в семье купца.  Родители Нурова скончались, когда ему было всего 16 лет и с 1847 года он стал самостоятельно вести торгово-промышленные операции и весьма преуспел. Будущий градоначальник продолжил семейный бизнес, заключавшийся в закупках и забое скота, а также производстве сала на салотопенном заводе. Этот вид деятельности был довольно выгодным, так как значительная часть сала шла на экспорт через Петербургский порт в Англию. К 1850-м годам его салотопенный завод ежегодно производил до 32,5 тыс. пудов на сумму в 100 тыс. рублей, в 1870-х годах объем производства сала вырос до 130 тыс. пудов ежегодно, а в денежном выражении годовой объем производства стал достигать 650 тыс. рублей.

Михаил Ананьевич обладал тонким чутьем на новое. Увидев в международных и российских промышленных выставках неплохую возможность для рекламы своей продукции, он в 1867 году отправил изделия салотопенного завода на Всемирную выставку в Париж, а в 1870 году с аналогичной продукцией принял участие во Всероссийской выставке.

Закупая скот в очень отдаленных регионах Казахстана, Урала и Сибири, Михаил  Нуров одним из первых среди уральских и сибирских предпринимателей осознал необходимость строительства железных дорог. Он принимал непосредственное участие в дискуссии о направлении Уральской горнозаводской железной дороги, составив специальную докладную записку.

Еще одним вопросом, привлекшим внимание Нурова, была почти полная невозможность получения местными коммерсантами банковского кредита. Михаил Ананьевич и его единомышленники предприняли ряд усилий, результатом которых стало открытие в 1872 году в Екатеринбурге Сибирского торгового банка. Продолжительное время Михаил Нуров был председателем правления банка. В банковских кругах он имел надежную репутацию, благодаря которой неоднократно избирался членом учетного комитета екатеринбургского отделения Госбанка на Ирбитской ярмарке.

Солидный коммерсант и удачливый промышленник, Михаил Нуров отдал много своих сил и времени и для общественной деятельности. В этот период служба в органах городского самоуправления носила обязательный характер и была очень обременительной для предпринимателей. Тем не менее Нуров не стремился, подобно многим коммерсантам, избежать участия в городском самоуправлении: он многие годы был гласным городской думы и дважды — с 1863 по 1866 и с 1876 по 1880 гг. — избирался городским головой. В этот период значительно изменился статус города, который перестал именоваться «горным» и стал обычным уездным. Однако зависимость городской администрации от горных властей сохранялась еще долгое время, и Нурову приходилось с этим считаться.

Как городской голова Михаил Нуров не сумел отметиться особо выдающимися делами, поскольку скудный городской бюджет не позволял приступать к значительным мероприятиям. Большую часть времени городского головы занимало решение повседневных проблем. Тем не менее определенные заслуги у Михаила Ананьевича имелись. Он принимал активное участие в создании в 1864 году городского общественного банка, который стал существенным подспорьем для бюджета Екатеринбурга. Нуров поддержал придание женскому училищу нового статуса, благодаря чему оно с 1863 года стало средним учебным заведением и было переименовано в гимназию. Поддержка городского головы имела не последнее значение, поскольку гимназия должна была в немалой степени финансироваться за счет городского бюджета. Подарком городу стала и разбивка благоустроенного сквера, который долгое время был известен как «Нуровский».

Михаил Ананьевич Нуров пользовался в Екатеринбурге значительной популярностью. Его знали как одного из учредителей Благородного и Общественного собраний, а также как щедрого благотворителя. Значительным нуровским достижением на ниве благотворительности стало учреждение детского приюта, открытого 23 апреля 1857 года. Долгие годы Нуров оказывал приюту материальную поддержку, одновременно выделяя деньги мужской и женской гимназиям. В 1879 г. Михаил Ананьевич основал при мужской гимназии Покровскую церковь, затратив на это свыше 10 тыс. рублей. Будучи членом попечительных советов женской гимназии и реального училища, Нуров содействовал тому, что оба учебных заведения обзавелись собственными зданиями. Общественная и благотворительная деятельность М. А. Нурова не остались без наград: он был пожалован орденами Святой Анны III степени, Святого Станислава II степени, Святого Владимира IV степени, персидским орденом «Льва и Солнца» III степени, а также бронзовой медалью на аннинской ленте в память войны 1853—1856 гг., отмечен чином надворного советника, званием коммерции советника и правом на получение потомственного почетного дворянства.

15 января 1880 года Михаил Ананьевич Нуров скончался.  

по материалам книги "Главы городского самоуправления Екатеринбурга. Исторические очерки".