Евгений Порунов принял участие в программе "Открытая студия. Екатеринбург"

13 ноября 2012

Ведущая: Открытие десятилетия — новая трамвайная линия на улице Фучика. Была запущена накануне, в чём её особенность? Действительно мы с 92 года не открывали таких крупных транспортных объектов?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Это открытие даже 20-летия получается. Так получалось, что новые трамвайные линии 20 лет в городе не прокладывались. Был ремонт существующих, и та линия, которая была запущена, дорогого стоит, потому что это не последняя линия. Протяжённость этой линии 3300 метро в однопутном исчислении, это три трамвайных станции. Эта линия соединяет метро Ботаническая с Южной остановкой. Там запущен трамвай 5-го маршрута, который идёт от метро Ботаническая через Южную на Площадь первой пятилетки на Уралмаш. И 34-ый трамвай связал Керамику с метро Ботаническая. Надеюсь, что это первая ласточка по строительству новых трамвайных путей. Городской бюджет на это истратил 172 миллиона рублей.

Ведущая: Вы лично проехались в трамвае, как всё прошло? Насколько объект хорошо сделан, благоустроен?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Несмотря на плохую погоду 1 ноября, всё было очень хорошо. Ходовые испытания, конечно, они были сделаны до нас, трамвай идёт ровно, кондукторы работали. И так получилось, что я был пассажиром №2 на этом маршруте потому, что билет №1 получил пассажир из Ботаники. А я получил билет №2.

Ведущая: Мы видим как раз кадры этого события, для Екатеринбурга это будет в дальнейшем целый транспортный узел. Эта территория будет развиваться?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Запуск этой трамвайной линии даёт возможность добраться в любую точку города с пересадками на метро. В этом месте будет строиться большой автовокзал, совершенно новый. Автовокзал будет построен — в оптимистических прогнозах — в 2015 году. Он будет строиться областью при городской поддержке. Тогда этот большой транспортный узел будет иметь завершённое состояние, и это будет для города очень удобно.

Ведущая: Какой вид транспорта развивать в Екатеринбурге, что нам сегодня необходимо? Это электротранспорт, это всё-таки метро, о котором много говорят сегодня, потому что у нас впереди крупные международные проекты, или это автобусы, к которым мы привыкли в большинстве своём?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Мне бы не хотелось предвосхищать то голосование, которое сделают зрители. Но мне бы хотелось разместить основные транспортные потоки под землей, чтобы жители с удобством перемещались на метро. Но это сделать очень сложно, первую очередь мы окончательно сдали в середине этого года. Надеюсь, что к 2018 году, к Чемпионату мира по футболу, матчи которого будут проходить и в Екатеринбурге, мы сдадим первые 4 станции второй очереди от Металлургов до Площади 1905 года. Но для этого нужно хорошее финансирование. Пока идут проектно-изыскательские работы. Есть большая надежда, что со следующего года мы начнём подземные работы.

Ведущая: Что касается подготовки к чемпионату мира по футболу, нужна инфраструктура. На каком этапе сегодня эта работа?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Чемпионат мира – один очень важный вопрос, а "Экспо-2020", которое, я надеюсь, будет проводиться в Екатеринбурге, это уже вторая и ещё более глобальная задача. Аэропорт у нас к чемпионату мира готов, железнодорожный вокзал тоже в принципе готов принять большое количество приезжих. Транспорт нужно совершенствовать, и вторую линию метро нужно создавать, покупать новые трамваи, троллейбусы, автобусы. Нужно реконструировать стадион, у нас сейчас 27 тысяч мест, а там минимум 46 тысяч должно быть. Все технические решения есть, проектирование заканчивается, нужно находить деньги, чтобы стадион реконструировать. Нужно, чтобы вокруг стадиона было не 8 гектар земли, а 18 гектар. Нужно две тренировочные базы были, как минимум, для тех команд, которые будут тут проживать и выступать. И целый ряд других вопросов.

Ведущая: Депутаты обсуждали накануне инвестпрограмму, как это всё будет, какие-то уже цифры можно озвучить?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Цифры официальные, потому что в ту программу, которую мы готовили для ФИФА, попало более 130 объектов. 105 объектов уже имеют реальное воплощение, то есть мы знаем, как их можно будут строить, реконструировать. Остальные объекты в стадии проработки находятся, завтра на заседании Городской Думы мы будем этот вопрос заслушивать уже на заседании Думы. В целом настрой неплохой потому, что в городе действительно много делается, но ещё больше нужно сделать. И я хочу подчеркнуть: всё, что будет построено в городе, останется в городе. Если транспортная система будет улучшена, если мы получим деньги из федерального, областного бюджета, от инвесторов, это всё останется в городе и будет работать на благо горожан.

Ведущая: Кстати, это тоже было критерием, когда выбирали города, где будет проходить чемпионат мира по футболу, чтобы это дальше работало на людей.

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Да, это основное требование ФИФА, чтобы всё осталось для людей.

Ведущая: Важная социальная проблема для Екатеринбурга детские сады, сколько объектов до конца года мы будем открывать?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: В этом году мы должны сдать в эксплуатацию 21 садик. Буквально на прошлой неделе мы открыли шестой из них. Ещё 15 впереди. Сомнений, что до конца года все 15 садиков будут открыты, у нас нет. Это будет обязательно сделано, и таким образом город получит 2750 новых мест в детских садах. Но этого мало, сейчас мы делаем всё возможное, чтобы привлечь инвесторов, чтобы строить и реконструировать не только за счёт городского и областного бюджета, но и за счёт инвесторов. Государство приняло определенное решение, существует федеральный закон. И определённая льгота для тех, кто посещает частные детские садики, существует в виде частичной компенсации за пребывание ребёнка в этих садиках.

Ведущая: Что отличает новые объекты, которые мы открываем, есть ли у них какие-то особенности по сравнению с тем же постсоветским периодом?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: У нас новые СНИПы сейчас существуют, новые требования федеральных служб. Роспотребнадзор внимательно за следит их соблюдением. Количество комнат для каждой детской группы значительно увеличивается, поэтому новые садики стоят достаточно дорого. Если мы делаем реконструкцию старых садиков, то некоторые послабления есть со стороны органов, которые нас контролируют. Требования серьёзные.

Ведущая: Для тех, кто пока не попал в муниципальный детский сад, есть возможность выбора, альтернатива – это частный детский сад. Это выход, на ваш взгляд?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Это может быть выходом, потому что если раньше там было значительно дороже платить, то с учётом определённой компенсации со стороны государства (а с 1 июля механизм начал работать), это становится легче для тех родителей, которые ведут детей в частные садики. Но это пока не решает городскую проблему в целом, потому что таких садиков у нас немного, всего около 7 тысяч детей ходят в такие садики.

Ведущая: Ещё одна проблема – детское здравоохранение, у нас есть стратегический проект «Здоровье маленьких горожан». Что сегодня в рамках проекта делается, и какие объекты были открыты?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Эта стратегическая программа работает, здесь заложены деньги только городского бюджета, хотя у нас в здравоохранении действует еще федеральная программа модернизации. Там федеральный бюджет серьёзные деньги выделяет на строительство, реконструкцию, ремонт и закупку оборудования для медицины. А программа «Здоровье маленьких горожан» это городская программа, на прошлой неделе мы открывали в 11-ой больнице приёмный покой стационара. Один из вроде бы локальных, небольших вопросов всей медицины, всего здравоохранения, но очень важный. Что такое приёмный покой? Это наиболее посещаемое место, все дети, родители приходят, чтобы попасть в больницу, привозят их на скорой помощи, через этот приёмный покой. Он капитально отремонтирован, оснащен современным оборудованием. Совсем недавно мы открывали в этой же больнице поликлинику по улице Московской. Перед этим мы открывали одно из отделений 23-ей больницы на Эльмаше. Конечно, с одной стороны, делается много, но с другой стороны, должно делаться ещё больше, для этого нужны деньги.

Ведущая: Ещё одна тема, она касается подготовки к выборам, какая здесь ситуация по избирательным округам, какой будет будущая Дума?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Следующие выборы для Екатеринбурга в сентябре 2013 года. Это выборы депутатов городской Думы и выборы Главы Екатеринбурга – Председателя Екатеринбургской гордумы. По федеральным законам, сейчас такое положение, что Дума выбирается 50 на 50. 50 процентов избирается по партийным спискам, согласно Уставу города это 18 депутатов. Еще 18 депутатов избираются по одномандатным округам. Раньше все 35 депутатов избирались по одномандатным округам. Поэтому мы завтра будем на заседании Думы рассматривать новую нарезку округов. Их становится меньше, 18 из 35. Естественно, количество избирателей в этих округах увеличивается с 29-ти тысяч в среднем, до приблизительно 60-ти, разные вариации. И Глава Екатеринбурга – Председатель Думы как бы 37-ой депутат, который имеет право голоса, он избирается всем населением Екатеринбурга.

Ведущая: Этот год особенный для екатеринбургской Гордумы. 225 лет исполняется. Как вы отмечаете эту дату? Я знаю, что привлекаете не только профессиональные сообщества, но даже выставки устраиваете, где ребята могут принимать активное участие.

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Главная задача была не показать, что Дума такая мудрая, наверное, самая старейшая Дума в РФ, а показать, что история Думы — это история Екатеринбурга. И привлечь к истории Екатеринбурга, в первую очередь молодёжь, привлечь жителей города. Это в какой-то степени нам удалось потому, что мы организовали много мероприятий.

Ведущая: Вот кадры выставки идут, это депутаты.

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Это дети рисовали портреты депутатов, и на этой неделе мы будем открывать следующую выставку, где дети рисуют город, «Екатеринбург - узнаваемый город». 250 работ представлено. Но дело не только в выставках. Дело в том, что мы возвращались к истории, мы открывали выставку 160-летия Мамина-Сибиряка, он был гласным, был депутатом гордумы Екатеринбурга много лет назад. Мы проводили спортивные соревнования. Через такие выставки, соревнования мы привлекали интерес внимание жителей Екатеринбурга к его истории.

Ведущая: Ведёте ли вы работу по обратной связи? Молодёжь должна приходить в Думу и смотреть, как работают депутаты, или сегодня это не так важно?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: У нас эта работа проводилась и ранее, но в рамках юбилея Думы мы целевым образом приглашали учащихся наших школ.

Ведущая: Будущее Екатеринбурга.

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Будущее Екатеринбурга, они были у нас, около 600 детей. Я практически с каждой из групп встречался, мы фотографировались, обменивались мнениями. Детям понравилось, и они, может быть, впервые узнавали, что такое Дума, чем она занимается, чем живёт Екатеринбург, каковы у него перспективы. Дети у нас грамотные.

Ведущая: Кстати, перспектива "Экспо-2020", это то поколение, которое будет встречать её.

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Я так им и говорю, если решение будет принято по "Экспо", то "Экспо" принимать вам.

Ведущая: Кстати, шансы наши в какую-то сторону уже сместились? Можем мы на что-то рассчитывать? Впереди всего лишь год остался, борьба активная предстоит или уже идёт?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Она уже идёт. Целый ряд мероприятий, одно заканчивается, начинается другое. Здесь не только мы их организуем, и не столько мы. Это федеральные структуры, есть специальный выставочный комитет, есть наблюдательный совет, который возглавляет Аркадий Чернецкий. Есть выставочный комитет и оргкомитет, которые возглавляет Дворкович зампредседателя федерального правительства. Они проводят очень большие мероприятия, потому что мы представляем Россию. Мы прекрасно понимаем, что 157 стран в этом выставочном комитете будут голосовать в первую очередь за Россию, а во вторую очередь за Екатеринбург. Это очень ответственно для нас и для всех, кто занимается этой выставкой. Мы очень надеемся, что мы сможем достойно представить Россию на голосовании в этом выставочном комитете. Голосование будет в ноябре следующего года.

Ведущая: Есть мнение, что не проще ли построить новый футбольный стадион в районе Академический, чем перестраивать тот район, который уже сложился? Рассматривался ли такой вариант?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Рассматривался, но он дороже. Он будет находиться не в центре города потому, что нам стадион нужен не только для того, чтобы принимать чемпионат мира, а для того, чтобы наша команда «Урал» выступала хорошо, выступала в Премьер-лиге, чтобы наполняемость хорошая была. Вот пока по нашим потребностям 27 тысяч зрителей, которых вмещает сегодняшний стадион, их хватает. У нас бывают такие матчи, когда полный стадион, но это бывает достаточно редко.

Ведущая: Вопрос о поддержке спорта. У нас был во дворе хороший стадион, Индустрии, 64. В 2006 году какая-то организация забрала половину стадиона и теперь там захламлённое состояние, порядка нет.

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Мы занимались спортивными сооружениями по месту жительства последние годы предметно. В 2010 году было построено 22 новых спортивных площадки.

Ведущая: Вот конкретная конфликтная ситуация.

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Надо будет разбираться.

Ведущая: Адрес есть, передадим обязательно.

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Да, давайте посмотрим.

Ведущая: Телефонный звонок есть.

Татьяна: Коммерческие перевозчики осуществляют ли перевозки по е-карте?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Да, такое решение было принято и в прошлом году, и в этом году они должны осуществлять перевозки по е-карте. Другое дело, что мы раньше, когда объявляли конкурсы на то, чтобы частный инвестор осуществлял перевозки по какому-то маршруту, мы не записывали в условиях конкурса, что должны быть валидаторы, система работы с е-картами. Поэтому е-карта не всегда принималась. В этом году ситуация исправлена. Все конкурсы, которые проходят, одним из условий безусловное наличие вадидаторов. Поэтому е-карту обязаны принимать, если возникают какие-то проблемы, то нужно нам сообщать, и мы будем в это дело вмешиваться.

Ведущая: Вопрос от Владимира, он указывает некоторые маршруты общественного транспорта, где пока е-карту по каким-то причинам не принимают.

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Я думаю, что по этим же причинам. Просто они работают на основании проведённых ранее конкурсов.

Ведущая: Можем сказать, что до конца года е-карту везде будут обязаны принимать?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: По крайней мере, со следующего года — точно.

Ведущая: Отдалённые районы, посёлок Кольцово, будет ли пущен дополнительный транспорт?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Мы периодически запускаем в отдалённые районы дополнительный транспорт, но по Кольцово нужно вопрос изучить. Понимаете, он должен экономически окупаться. Поэтому не всё можно закрыть муниципальным транспортом, мы привлекаем частных инвесторов. И здесь должны находить какой-то компромисс, если это заранее невыгодный экономически маршрут. Поэтому давайте вопрос по Кольцово отдельно изучим.

Татьяна: Существует ли закон, по которому возле школ нельзя ставить ларьки с алкоголем? Возле школы №27 пять киосков с алкоголем на остановочных комплексах. Будут прекращать продажу алкоголя возле школ или нет?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: С 1 января следующего года продажа алкоголя во всех нестационарных объектах будет прекращена. Любого алкоголя, в том числе и пива. Сейчас принято решение, федеральный закон, с 1 июля этого года запрещена продажа любого алкоголя на остановочных комплексах, а с 1 января следующего года вообще во всех нестационарных объектах. Мы сейчас проводим большую работу, чтобы все нестационарные объекты прошли новые переосвидетельствования, мы многие будем закрывать.

Ведущая: Как записаться лично к вам на приём? Возможно это?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Нужно позвонить в приёмную и через моего помощника записаться. Я принимаю у себя в кабинете и принимаю в Кировском районе, в администрации.

Ведущая: Подведём итоги интерактивного голосования. Мы спрашивали вас о том, какой общественный транспорт в Екатеринбурге нужно развивать в первую очередь? Вот результаты: за трамвай-троллейбус голосуют 19 процентов нашей аудитории, за автобусы голосуют 12 процентов. И большинство, 68 процентов, говорит, что Екатеринбургу нужны дополнительные станции метро. Будет у нас метро строиться?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Метро будет строиться, но оно, даже если мы введём 4 станции второй очереди, к сожалению, не решит всех проблем по транспорту. Поэтому, конечно, развивая метро и вкладывая в это серьезные деньги, мы будем продолжать развивать и автобус, и трамвайные, троллейбусные линии.

Ведущая: Обещали из Академического запустить трамвай до центра города?

Глава Екатеринбурга – председатель Городской Думы Е. Порунов: Это отдельный разговор, там скоростной трамвай, огромные вложения. Его стоимость сопоставима со стоимостью метро, чуть меньше.