Интервью Главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана для канадской газеты «Globe and mail»

5 декабря 2013

1. Как Вы думаете, почему избиратели в Екатеринбурге отдали свои голоса именно Вам, а не кандидату от Единой России? Как Вы считаете, в чем был секрет Вашего успеха?

Потому что мне верят. Это мой город я здесь родился и вырос, и прожил здесь всю жизнь. Меня здесь все знают. Я всегда работал и старался что-то делать.
Меня не показывали по телевизору. Не озвучивали по радио. У меня было более ста встреч во дворах, и в каждом дворе я встречал людей, которые знают меня лично, которым я когда-то помог, или которых я когда-то спас, или людей которые знают моих родителей. Понимаете – в каждом!
При этом я тратил на свою работу исключительно свои деньги и никогда не просил бюджетных.
За всю кампанию я не сказал ни одного плохого слова о своих оппонентах. Если честно, я о них вообще ни разу ничего сказал.
Компанию мы провели очень небольшими деньгами, с привлечением волонтеров. Мне помогали все.
Кроме этого, у меня был очень сильный начальник штаба Аксана Панова.

2. Рассматриваете ли Вы эту победу как триумф на пути к более сильному и широкому российскому оппозиционному движению?

Нет. Это частный случай. Но. Все увидели, что можно побеждать в любых обстоятельствах, при любом давлении, небольшими деньгами. Просто имея верных сторонников и реальные дела за плечами. То есть создали прецедент.

3. В России повсеместно наблюдается очевидная коррупция и неэффективность правления Единой России, однако только в Екатеринбурге оппозиция одержала победу. Что Вы думаете на этот счет?

В ходе выборов я никого не критиковал. Зачем мне говорить о них, когда мне есть, что сказать о себе. Что касается Екатеринбурга, город действительно отличается от других. Здесь много интеллигенции, кроме того, здесь живут сильные достойные и думающие люди, которые не дают себя обмануть и умеют отстаивать свою позицию.

4. Каким образом с момента победы на выборах строится Ваше сотрудничество с другими уровнями государственной структуры в Екатеринбурге, Москве?

На самом деле, это не самое сложное. Все люди, которые работают, друг друга знают, относятся друг к другу с уважением, и помогают независимо от партийной принадлежности. Думающих и конструктивных людей гораздо больше, чем глупых и негодных. Со мной контактируют все разумные и честные люди. Что в администрации губернатора, что в администрации Президента.

5. Вас называли преступником, позже - активистом кампании по борьбе с наркотиками, использовавшим противоречивые методы. Как вы думаете, что Ваша не блестящее сложное прошлое поможет Вам завоевать голоса обычных избирателей?

У меня свой путь. Я ни от кого ничего не скрывал. Я был один из тех, кто поднимал восстание против наркоторговцев в 1999 году. У нас более пяти с половиной тысяч успешных операций против наркоторговцев, и мы спасли тысячи жизней. Поэтому про меня можно писать все, что угодно – меня знают по делам. Именно поэтому я в Екатеринбурге выигрывал все выборы, в которых участвовал, и выигрывали те люди, которых я поддерживал. Здесь никакие СМИ не в состоянии обмануть людей. Это Екатеринбург.
Ройзман, он такой, какой есть. И другого Ройзмана у меня для вас нету.

6. Вы считаете себя русским националистом?

Я вообще себя националистом не считаю. Я взрослый и разумный человек, отец троих детей, историк, исследователь, просто в отличие от многих я позволяю себе говорить то, что думаю.

7. У Вас все еще есть планы пробиться в национальную политику?

Я в национальной политике нахожусь с 2003 года. У меня миллионы сторонников по всей стране. Для того, что бы быть политиком федерального уровня в России, совсем не обязательно иметь для этого официальный статус.
Надеюсь, что я ответил на все ваши вопросы и, пользуясь случаем, прошу передать от меня привет и пожелание доброго здоровья всем людям, которые читают вашу газету.
Здесь в России знают Канаду, и с уважением относятся к ее жителям.

Удачи вам!