Глава Екатеринбурга пригласил консулов иностранных государств в музей Миши Брусиловского

31 мая 2017

В музее известного уральского художника Миши Брусиловского (Энгельса, 15) собрались представители консульских представительств в Екатеринбурге. Дипломаты из Республики Беларусь, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Германии, Италии, Китая, США и Таджикистана откликнулись на приглашение Главы Екатеринбурга – Председателя Екатеринбургской городской Думы Евгения Ройзмана посетить недавно открывшееся учреждение культуры уральской столицы, чтобы познакомиться с творчеством мастера.

Глава города рассказал иностранным гостям о жизни Миши Брусиловского, особенностях его восприятия мира и символизме картин художника. «Миша Шаевич был оптимистом. Это легко заметить по изображению героев его картин. Обратите внимание, практически на всех работах он оставил нам свои автопортреты, изобразив себя таким, каким он был в жизни: небольшим, коренастым и лысоватым. Мастер не боялся смеяться над собой», – сказал Евгений Ройзман.

Градоначальник остановился и на непростой творческой судьбе Брусиловского, предпочетшего Москве и Ленинграду работать в тогда еще провинциальном Свердловске. «Здесь было проще оставаться собой и писать на библейские темы, которые всегда были главными в творчестве художника. Кроме того, он был великолепным портретистом, написавших портреты практически всех известных горожан. А когда заказов было совсем мало, Брусиловский оформлял детские сады, школы и дворцы культуры, чтобы, вернувшись в свою мастерскую, вновь взяться за картину с ветхозаветным сюжетом», – рассказал он.


Кроме того, Глава Екатеринбурга с сожалением рассказал дипломатам о своей несбывшейся мечте о храме в уральской столице, который мог бы расписать Брусиловский. «Уверен, это был бы уникальный современный храм, который привлек бы в наш город тысячи любителей современного искусства», – отметил Евгений Ройзман.

Встреча в музее стала не только экскурсией в мир Брусиловского, но и неформальной площадкой обсуждения важных вопросов международного сотрудничества Екатеринбурга. Было намечено несколько двухсторонних переговоров Главы Екатеринбурга с иностранными консулами, а Генеральный Консул Китайской Народной Республики госпожа Гэн Липин пригласила Евгения Ройзмана на ужин. «Мне было важно показать дипломатическим представителям музей, который, на мой взгляд, может стать одной из точек притяжения иностранных туристов в Екатеринбурге», – поделился Евгений Ройзман по итогам встречи.
 
Текст и фото: Виктория Мкртчян