Общие вопросы

13 февраля 2014

Вопрос:

Обязан ли собственник жилого помещения согласовывать с жителями дома перевод жилого помещения в нежилое с целью открытия магазина на первом этаже многоквартирного дома?

Ответ:

 Статьями 22, 23 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) определены условия и порядок перевода жилых помещений в нежилые, а также перечень документов, которые имеет право запрашивать у заявителя орган местного самоуправления при переводе помещений из жилого в нежилое и наоборот.

Статьей 24 Кодекса определены основания для отказа в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение. Основание для отказа в размещении продовольственных магазинов на первых этажах жилых домов отсутствует.

Обязанности у собственника по согласованию возможности перевода жилого помещения в нежилое с жителями дома нет.

При использовании помещения после его перевода собственник обязан соблюдать требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе, к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

Пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» установлено, что хозяйствующие субъекты при организации торговой деятельности и ее осуществлении самостоятельно определяют ассортимент продаваемых товаров, режим работы, количество, типы, модели технологического оборудования, инвентаря, используемых при осуществлении торговой деятельности, иные порядок и условия осуществления торговой деятельности.

И лишь для государственных и муниципальных предприятий, учреждений торговли порядок и условия осуществления торговой деятельности определяются на основании решения соответствующих государственных или муниципальных органов.

При нарушении установленных для объектов торговли требований, собственники помещений вправе обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области для установления фактов превышения допустимых уровней шума, нарушений Закона о защите прав потребителей и в суд за защитой нарушенного жилищного права.

Безусловно, действующий Жилищный кодекс Российской Федерации может и должен быть доработан. На сегодняшний день Администрация города Екатеринбурга при принятии решений о переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение руководствуется нынешней редакцией.