История города: Анатолий Парамонов – градоначальник, о котором слагал стихи Маяковский

16 августа 2016

Знаменитый советский поэт Владимир Маяковский после посещения Свердловска в конце января 1928 г. и встречи с председателем Свердловского окружного исполкома А. И. Парамоновым посвятил ему такие строки стихотворения «Император»:

Шесть пудов

 (для веса ровного),

будто правит

кедров полком он,

снег скрипит

под Парамоновым,

председателем исполкома...

История жизни Анатолия Ивановича Парамонова — точный слепок с истории страны, переболевшей в ХХ веке многими шараханиями из стороны в сторону. Мальчишеское увлечение нелегальными политическими играми в начале века, переросшее в дело всей жизни. Руководящие посты и строительство нового общества. Изгнание из партии, репрессии, лагерь, ссылка, затем — трудная реабилитация и, наконец, персональная пенсия всесоюзного значения.

Анатолий Парамонов родился 30 января 1891 года в Березовском заводе Пермской губернии в семье горного штейгера, учился в 4-классном Екатеринбургском городском училище. В 1904 году во время забастовки рабочих в Екатеринбурге Анатолий «старательно бегал зевакой со "студентами", ходившими по предприятиям и снимавшими с работ рабочих Верх-Исетского завода.

Начинав с революционных событий 1905 года, политика захватила юного Парамонова еще больше. Он посещал почти легальные и нелегальные политические собрания, читал революционную литературу, знал программы различных политических партий. Осенью того же года Парамонов вступил в кружок социал-демократической учащейся молодежи, руководителем которого была Серафима Дерябина. Он выполнял различные партийные поручения: перевозил литературу в Березовский и Невьянский заводы, разбрасывал прокламации, распространял листовки с избирательной платформой социал-демократов в Государственную думу.

Первого мая 1906 года во время маевки на Каменных палатках у озера Шарташ, вместе с другими 56 товарищами, Парамонов был арестован. Он провел в тюрьме двое суток и был выпущен «по малолетству». В 1906—1907 годах продолжал заниматься партийной работой. 20 мая 1907 г. во время выпускных экзаменов из городского училища его снова арестовали. На этот раз Анатолий провел в тюрьме 10 месяцев и был выслан в город Мезень Архангельской губернии под гласный надзор полиции на два года. С момента ареста Парамонов стал считать себя членом РСДРП(б).

Возвратившись из ссылки, он продолжил нелегальную партийную работу на Урале и был вновь арестован в ноябре 1911 года, угодив в тюрьму на 22 месяца.  Впрочем, в революционной деятельности это его не остановило. В ходе революционных событий 1917 г. А. И. Парамонов вошел в состав Екатеринбургского Комитета общественной безопасности в качестве товарища председателя.  После создания первого Совета рабочих депутатов, он стал секретарем горсовета. После перевыборов Совета, когда большевики получили большинство, был избран председателем Совета. Во время выборов в Екатеринбургское уездное земское собрание руководил избирательной кампанией большевиков и по их списку прошел в члены земства и уездной земской управы, где ведал народным образованием. В октябрьские дни 1917 года красногвардейский отряд во главе с Парамоновым занял важнейшие пункты в городе: телеграф и телефонную станцию. В 1918 году при эвакуации из Екатеринбурга А. И. Парамонову с отрядом красногвардейцев были поручены охрана и сопровождение «золотого поезда», вывозившего из города золото и другие ценности. После успешного окончания этой миссии АнатолийПарамонов в июне 1918 года рядовым красноармейцем вступил в 1-й батальон в составе дружины Уральского областного комитета РКП(б), затем стал начальником разведки и связи батальона.

После освобождения Урала от белогвардейских войск  Парамонов некоторое время был председателем Красноуфимского ревкома, а затем председателем Екатеринбургского губернского трибунала.  В октябре — ноябре 1919 года Анатолий Парамонов был «переброшен» на должность председателя Екатеринбургского уездно-городского исполкома Совета рабочих и красноармейских депутатов, где проработал до июня 1920 года. В это время он также был председателем Екатеринбургского городского Совета нескольких созывов. На эту должность Парамонов был избран на первом после освобождения города от колчаковских войск заседании горсовета, которое состоялось 29 января 1920 г. В состав городского совета тогда входило 258 депутатов, из них 188 коммунистов и 70 беспартийных. На заседаниях Екатеринбургского городского совета под председательством Парамонова в 1920 году рассматривались не только текущие, насущные вопросы, например, о продовольственном снабжении и ходе продразверстки, но и проблемы перспективного развития города. Так, 1 декабря 1920 года «в информационном порядке был заслушан доклад комитета государственных сооружений о проекте сооружений в Екатеринбурге трамвая, канализации и водоснабжения». На этом заседании горсовета Анатолий Парамонов председательствовал уже как руководитель Екатеринбургского губернского исполкома, председателем которого он был избран в ноябре 1920 года.

В Екатеринбургском губисполкоме Анатолий Иванович проработал с ноября 1920 года до июня 1921.  В период этой работы он сделал роковой для себя шаг, впоследствии круто повлиявший на его судьбу. Анатолий Иванович на стороне троцкистской платформы активно участвовал в дискуссии о профсоюзах, выступал против ленинской позиции.

На VII Всероссийском съезде Советов А. И. Парамонов впервые стал членом ВЦИК от Екатеринбургской губернии. Позднее он избирался членом и кандидатом в члены ВЦИК ряда созывов. В период работы в этом центральном властном органе принимал участие в разработке Земельного и Уголовного кодексов, а также в комиссии по выработке основных законов СССР, бюджетной и других комиссиях.

С 1 июня 1921 года по личному желанию и с согласия Екатеринбургского губернского комитета РКП(б), Парамонов оставил советские и партийный должности и стал работать токарем в Екатеринбургских главных железнодорожных мастерских. Объяснял этот переход исполнением решений X-го съезда РКП(б) о переброске к станку и плугу ответственных работников. Но уже в сентябре 1921 года А. И. Парамонов был назначен председателем Челябинской губернской комиссии по чистке партии. В Челябинске на разных должностях он проработал до 1924 года, а затем вернулся в Екатеринбург, который уже в ноябре этого года был переименован в Свердловск, где занял должность председателя правления Уралсельхозбанка и редактора «Крестьянской газеты». 2 октября 1927 года на заседании Свердловского окружного комитета ВКП(б) он был утвержден, а в ноябре избран председателем Свердловского окружного исполкома.

Затем карьера партийного и советского работника А. И. Парамонова пошла вниз. С мая 1929 г. по апрель 1930 г. он заведовал областным земельным управлением (ОблЗУ), после чего был снят за несвоевременное представление сведений по землеустройству. В апреле 1933 года, ввиду плохого состояния дел в городе Челябинске и его районах, А. И. Парамонов направлен на должность председателя Челябинского горсовета. В 1933 года комиссией исполнения Совнаркома РСФСР Парамонову объявлен строгий выговор «за бездеятельность Челябинского горсовета и нетерпимый бюрократизм в снабжении рабочих овощами».  В ноябре 1933 года Анатолий Иванович был исключен из партии, как «оторвавшийся от масс» и бывший оппозиционер. Однако областная комиссия по чистке отменила решение районной комиссии и восстановила его в партии. А. И. Парамонов работал в Уральском (позже Свердловском) облуправлении местной и легкой промышленности начальником планового отдела, начальником финансового отдела, исполняющим обязанности начальника местпрома. 16 января 1936 года он был вновь исключен из партии «за контрреволюционное выступление на партийном собрании о стахановском движении» и в феврале уволен с работы «по собственному желанию».

Несмотря на то, что Анатолий Иванович добился восстановления в партии, в июне 1936 года его снова исключили, а в август арестовали. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 30 декабря 1936 г. Парамонов Анатолий Иванович был осужден к заключению в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа. Вместо пяти лет, назначенных приговором А. И. Парамонов провел в Воркутинском лагере восемь — с 1936 по 1944 год, а затем уже на «вольном положении» по 1946 год работал старшим экономистом-финансистом в объединении «Воркутауголь».

На Средний Урал А. И. Парамонов смог вернуться только спустя десятилетие после ареста. С 1946 по 1948 годы работал в Первоуральске, на Гологорском авторемонтном заводе экономистом по труду и производству. В марте 1948 года Анатолий Иванович перебрался в Свердловск, где трудился в «Уралшахтопроекте» начальником планово-производственного отдела.

В конце августа 1949 года Парамонов снова был арестован, и несмотря на то, что «следствие ничего не дало», по решению Особого совещания сослан на поселение в Красноярский край. Был освобожден 5 августа 1954 г, как он сам пишет, «отбыв незаконно и неизвестно за что — 5 лет». Находясь в лагере, ссылке и после освобождения Анатолий Парамонов неоднократно обращался в партийные органы и судебные инстанции с заявлениями о своей невиновности. Но, как правило, его жалобы оставались без ответа. В августе 1955 года Анатолий Иванович решился написать письмо Хрущеву. Вероятно, это обращение сделало свое дело, и 15 октября 1955 года президиум Свердловского областного суда изменил постановление Особого совещания. Дело было прекращено за недоказанностью состава преступления.

В марте 1956 года Свердловский обком КПСС восстановил А. И. Парамонова в партии. В 1958 году Парамонов получил персональную пенсию союзного значения. В мае 1967 года Свердловский обком КПСС принял постановление о награждении А. И. Парамонова орденом Ленина. Несмотря на преклонный возраст, реабилитированный и награжденный коммунист принимал активное участие в общественной жизни Свердловска: избирался членом Свердловского городского и Кировского райкомов КПСС, был членом военно-научного общества при окружном Доме офицеров, входил в состав ученых советов музеев Я. М. Свердлова и краеведческого, много выступал перед солдатами, учащимися школ и профтехучилищ. Входил в редакционную коллегию серии «Ленинская гвардия Урала», выпускаемую Средне-Уральским книжным издательством. Умер А. И. Парамонов 16 ноября 1970 года, немного не дожив до своего восьмидесятилетия. Похоронен на Широкореченском кладбище.

По материалам книги «Главы городского самоуправления Екатеринбурга. Исторические очерки»