Депутаты Екатеринбургской городской Думы обсудили проект Стратегического развития города до 2030 года

6 февраля 2018

Глава Екатеринбурга — Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман и глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб провели заседание Программного совета стратегического развития Екатеринбурга. Представители власти, бизнеса, науки и общества рассмотрели проект актуализированной версии Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2030 года. 
 
 
В мероприятии также приняли участие депутаты Екатеринбургской городской Думы Виктор Ананьев, Михаил Гаранин, Олег Кагилев, Константин Киселев, Сергей Ковальковский, Николай КосаревВладимир Крицкий, Сергей Мелехин, Дмитрий Сергин, Николай Смирнягин, Александр Смолин, Виктор Тестов и Александр Хан.  
 
 
Стратегический план развития Екатеринбурга — это уникальный документ, структура и наполнение которого представляют собой последовательную реализацию стратегических направлений. В актуализированной версии стратегии определены 7 основных направлений развития города, которые делятся на стратегические программы и стратегические проекты, а также выделен новый раздел «Стратегия пространственного развития». Такая структура позволяет обеспечить комплексный и сбалансированный подход к развитию социальной, экономический, жилищно-коммунальной, транспортной, экологической сферы, а также их сбалансированное пространственное развитие. 
 
 
«Последние годы, начиная с 2002 года, Стратегический план – это основной документ, по которому живет Екатеринбург. Мы были одними из первых в России, кто приняли Стратегический план развития, и он никогда не был пустым документом. Приведу пример, как работает Стратегический план: в 2006 году была сделана ставка на развитие гостевой инфраструктуры, что позволило нам через 12 лет принимать игры чемпионата мира по футболу. А проведение мундиаля дает нам возможность участвовать в конкурсе на проведение «ЭКСПО-2025». Еще важный момент – в обсуждении стратегического плана и принятия решения участвуют все городское сообщество. Екатеринбург – лучший город в России, и наличие такого долгосрочного плана дополнительное тому подтверждение. Окончательный вариант этого документа будет приниматься 22 мая этого года на заседании Екатеринбургской городской Думы. До этого момента будут приниматься еще поправки, в частности, возможно мы сумеем сделать еще один стратегический проект – первый в России – речь идет об источниках загрязнения городской среды и способах их устранения», – открыл заседание Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.
 
 
«Это важнейший концептуальный проект, учитывающий практически все сферы нашей жизни. Очень важно, что в разработке этого проекта принимают участие и наука, и общественность. Учитываются мнения горожан: каждый житель Екатеринбурга может ознакомиться с проектом актуализированной редакции Стратегического плана на официальном портале Екатеринбурга и внести свои предложения. Отмечу, что проект динамичен. Я вижу реальные изменения в сравнении с предыдущим планом. Если раньше в документе звучали формулировки «создание», «формирование», то сейчас уже присутствуют такие термины как «развитие». Очевидно, что часть запланированных ранее планов уже достигнута, теперь мы смотрим в будущее. Особо подчеркну, что Стратегический план – проект вне политики. Это – настоящая работа местного самоуправления. Ведь по сути жителям не важно, кто именно построит дороги, благоустроит дворы, создаст комфортную среду, важно, чтобы все это было сделано.  
 

Отдельно хотел бы отметить тему цифровизации – перехода на цифровой способ связи, записи и передачи данных с помощью цифровых устройств. Важно, чтобы в нашей жизнедеятельности все больше внедрялись современные цифровые технологии. Там, где до сих пор задействованы человеческие ресурсы, могут работать машины. Это ускоряет и удешевляет все процессы, к этому идет все мировое сообщество. 
 

На мой взгляд, в новой редакции Стратегического плана недостаточно полно раскрыт вопрос возможного создания агломерации. Этот вопрос нужно очень серьезно и скрупулезно изучать. 
Важнейший аспект развития любого города – это внимательное отношение к вопросам экологии. При осуществлении градостроительной деятельности в долгосрочной перспективе нужно учитывать вопросы экологии, минимизировать вредное воздействие на окружающую среду в интересах настоящего и будущего поколений. Устойчивое развитие городов предполагает охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Какие бы цифры нам не представляли: качество воды, качество воздуха, чистота дорог – ухудшение или улучшение экологической среды почувствует на себе каждый житель Екатеринбурга, без исследований и статистики. Наш город должен быть комфортным и безопасным для проживания. 
 
 
В Стратегическом плане были представлены сравнительные показатели по ряду направлений с другими городами-миллионниками Российской Федерации. При этом Екатеринбург позиционирует себя как европейский город. Я считаю, что было бы справедливо сравнивать наш город с городами-миллионниками Европы по всем направлениям жизнедеятельности, будь то транспорт, экология, комфортная среда и т.д. 
 

Самое главное, что формирование полномасштабного Стратегического плана развития города невозможно без участия областных властей. Мы сегодня живем в условиях снижения возможностей муниципальной власти. В таких условиях сложно говорить о полноценном долгосрочном планировании. Эта стратегия должна быть составлена с тем потенциалом возможностей, которые мы имеем на сегодняшний день и теми возможностями консолидированного бюджета, который был бы подтвержден. Сейчас мы можем нафантазировать все, что захотим: город будущего, город-сказку, но если у нас не будет необходимого объема полномочий, о чем тогда говорить? Это останется утопическим планом, который в конечном итоге не будет реализован. И в этом я вижу несовершенство действующего законодательства.
 
 
Наша общая задача – постараться донести до регионального и федерального уровня эти проблемы. Пора вносить коррективы на законодательном уровне, начиная с федерального закона № №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».  Нам нужны реальные действия. То, что было приемлемо 15-20 лет назад, сегодня уже неактуально. Более того, я считаю, что на региональном уровне должен формироваться Стратегический план развития с учетом потребностей каждого муниципалитета. А у каждого муниципального образования должен быть свой Стратегический план развития с учетом потребностей его жителей», – сказал заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов
 
 
«Первая стратегия — до 2015 года — была выполнена досрочно, в 2010 году, стратегию до 2020 года тоже уже выполнили. Сейчас стратегия до 2030 года, и в ней амбициозные и по-настоящему напряженные цифры. Сейчас перед нами стоит задача – как можно быстрее сделать нормативную базу под все запланированное и начинать реализовывать, пусть даже снова с опережением», — прокомментировал председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Екатеринбургской городской Думы Владимир Крицкий
 
 
«Мне понравилось, что обсуждение Стратегического плана вынесено в публичную плоскость. На заседании было много заинтересованных людей, которые предлагали те или иные поправки. Звучали мнения, что нет каких-то амбициозных проектов, наверное, в чем-то они и правы. Время покажет. Когда принимался Стратегический план 2003 года, город сдавал в год 150 тысяч квадратных метров жилья, а в Стратегии прописывалось, что будет по миллиону, и через 10-15 лет город увеличится в 2 раза, тогда это казалось фантастикой. Сейчас это уже не звучит так дико. Да, кричащих проектов в текущей редакции нет, но будет развитие и укрепление. И самое важное, что Екатеринбург был и остается городом для человека, где интересы личности ставятся во главу угла», – подчеркнул Дмитрий Сергин
 
 
Напомним, Екатеринбург являлся одним из первых городов Российской Федерации, который благодаря совместной работе органов власти, научного сообщества, бизнеса и общественности в 2003 году разработал Стратегический план развития города, который был актуализирован в 2010 году. В 2016 году Администрация города Екатеринбурга, соблюдая нормы Федерального закона 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», приступила к актуализации Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2030 года.