От Советов к «перестройке» (1945-1991)

 Как ни парадоксально, годы войны повлияли на развитие Свердловска только положительно. С 1940 по 1944 год выпуск промышленной продукции свердловских предприятий вырос в семь раз. В развитие коммунального хозяйства было вложено около 75 миллионов рублей, большое развитие получил городской водопровод. Построено 436 новых домов — 120 тысяч квадратных метров жилой площади. Бюджет города вырос с 87 миллионов рублей в 1940 году до 258 миллионов рублей в 1945-м. К тому же, Свердловску Указом Президиума Верховного Совета СССР был предоставлен статус города республиканского подчинения.
В декабре 1947 года состоялись выборы в горсовет депутатов трудящихся второго созыва. Избрано 556 депутатов, 58% их – коммунисты. Городской Совет решал дела «земные»: коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, местная промышленность, городской транспорт, школы и детские сады. Больницы, благоустройство улиц и дворов. В первые послевоенные годы пустили троллейбус от Уралмаша до Нижне-Исетска, проложили трамвайные пути на Сортировку. Появились новые многоэтажные здания, был открыт Центральный стадион, распахнули свои двери несколько Дворцов культуры. На площади 1905 года как знак перемен вместо старого трехэтажного выросло пятиэтажное здание горсовета с часами и шпилем на башне.
Депутаты горсовета много делали для развития города. Однако над представителями народа тяготел диктат КПСС. Многие полномочия были сосредоточены на областном уровне.
И все же в последующие десятилетия было сделано многое: ликвидированы бараки, возведены новые учреждения культуры («Космос», ТЮЗ, Дворец молодежи), новых больниц и школ. Свердловский горсовет разработал Генплан застройки столицы Урала, начал проектирование строительства метро, хотя более осторожные соседи ждали одобрения Госплана. В результате, например, Челябинск только-только приступил к строительству подземки.
В 80-х годах разработана концепция экономического и социального развития Свердловска до 2010 года. Однако воплотить ее в жизнь помешали бурные события конца 80-х – начала 90-х.
В июне 1989 года Свердловский горисполком располагал двумя концепциями перехода на территориальный хозрасчет. Они, по сути, не были альтернативными, в их текстах немало буквальных совпадений. И те, и другие разработчики, анализируя тогдашний механизм местной власти, столкнулись с полным отсутствием ее экономической, материальной базы. Местный бюджет покрывал лишь 15% затрат на содержание городского хозяйства и соцсферы.
Горисполком помирил обе соревнующиеся концепции. Горсовет, которому оставалось работать меньше года, одобрил программу поэтапного перехода на новый механизм хозяйствования. Этим планам не удалось сбыться в первозданном виде — начались годы «перестройки». Выборы нового городского Совета 21 созыва были назначены на 4 марта 1990 года. Однако выборы прошли, в целом, неудачно, и окончательное формирование представительного органа затянулось аж до ноября. Впрочем, можно считать, что «демократический» горсовет «родился» после повторного голосования 18 марта 1990 года, когда доверие избирателей удалось получить сразу 128 кандидатам. После нескольких туров довыборов, число депутатов возросло до 196 человек.
Председателю и президиуму Совета предстояло сдавать труднейший экзамен: Свердловск стоял на грани социального взрыва, свердловчане томились в очередях, отоваривая талоны, а городской бюджет и городское хозяйство всецело зависели от спущенных сверху разнарядок.
Большинство депутатов стремилось оперативно откликнуться на вызовы времени, обращения избирателей, на тревожные сигналы из районов и микрорайонов города. Трудно было начинать благие дела, но еще труднее оказалось их продолжать и поддерживать. Одна из несомненных заслуг горсовета тех лет, что он стоял у истоков создания системы социальной защиты свердловчан. Уже в 1991 году по инициативе депутатов в Свердловске был создан центр социальной помощи малообеспеченным гражданам, а 26 марта того же года открылся первый в городе магазин для малоимущих.

(Публикация составлена по материалам: Грамолин А.И., Коридоров Э.А., Силин Я.П. Екатеринбург — Свердловск — Екатеринбург. История городской власти).