Рождение Думы

 Екатеринбургская городская Дума по сути своей просто обязана соответствовать духу времени. Депутатам приходится иметь дело с актуальнейшими проблемами нашего города, из которых состоит день сегодняшний. Таким образом, слово «Дума» становится практически синонимом слова «современность». Может быть, именно поэтому констатация факта, что история представительной власти в Екатеринбурге насчитывает уже 230 лет, кажется неожиданной и вызывает удивление.
Тем не менее, факт имеет место быть: представительный орган власти в Екатеринбурге появился еще во времена Екатерины II. 21 апреля 1785 года императрица издает очень важный в истории городского самоуправления документ — «Жалованную грамоту городам». Именно эта грамота и ввела в обиход понятие «городская дума». Согласно документу, общая дума должна была избирать «шестигласную» думу «из голоса настоящих городовых обывателей, из голоса гильдейских, из голоса цеховых, из голоса иногородних и иностранных гостей, из голоса имянитых граждан и из голоса посадских в приседании городского головы». На шестигласную думу возлагались полномочия исполнительной власти.
«Жалованная грамота» предоставляла городскому обществу право избирать органы городского самоуправления сроком на три года. Грамота строго регламентировала избирательные права: право выбирать и быть избранным имели только те горожане, кому исполнилось 25 лет и чей годовой доход был не менее 50 рублей ассигнациями.
Екатерининская реформа местного самоуправления продвигалась по территории России весьма неспешно. В Екатеринбурге первое заседание общей городской Думы состоялось 12 ноября 1787 года (по новому стилю исчисления — 23 ноября). Первым городским головой был избран купец Меркурий Рязанов, который и возглавил думскую работу.
Первое заседание прошло в доме на берегу Исети. Здание было специально откуплено для городских собраний. На этом месте в настоящее время расположен Дом мира и дружбы. Впоследствии дума переехала в помещение, расположенное на пересечении современных улиц Малышева и Чернышевского. В XIX веке здание было перестроено. В настоящее время в его стенах расположены областное министерство культуры и областной краеведческий музей.
Гласные собирались вечерами при свечах. Заседания порой затягивались далеко за полночь. К участию в работе думы народные избранники тех лет относились с большой ответственностью: без острой на то необходимости заседаний не пропускали, уезжая по торговым делам делегировали голос кому-то из коллег, иначе во время голосования их мнение попросту не учитывалось.
Становление городской Думы в Екатеринбурге было особенно непростым из-за противостояния с могущественным горным начальством (ведь наш город начинал свою историю в качестве завода-крепости). Многие вопросы городского хозяйства находились в ведении горной власти. Представительный орган ограждал интересы купцов и мещан от притеснений с ее стороны. Основной же задачей гласных, как в те времена именовали депутатов, была внутренняя организация жизни города: «Городской думе предлежат попечения… всего, что ко благу… жителей служить может».
Гласные начали свою деятельность с составления городской обывательской книги, куда в алфавитном порядке были внесены все жители города, и с борьбы за нравственность. За пьянство, распутство и дерзостные поступки мещан отдавали в рекруты.
Много времени и сил дума отдавала вопросам благоустройства: мощению улиц, поддержанию их в чистоте. Уделялось огромное внимание работе школ и училищ, организации торговли. В ноябре 1791 года городская дума объявила о том, что в Екатеринбурге будет построен каменный гостиный двор. Это означало, что представительная власть давала возможность развитию торговли в городе, приводила в порядок торговые отношения, от которых зависело благосостояние значительной части населения города.
Необходимо подчеркнуть, что протоколы заседаний думы в начальный период ее существования служат основой всей информации по истории города. Дело в том, что распоряжения и переписка как производственных, так и губернских органов, касавшиеся собственно Екатеринбурга, неминуемо поступали на рассмотрение в думу и фиксировались в ежедневных ее протоколах.