Между революцией и войной (1917-1945)

 В 1919 году у руля городской власти встал Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Однако править в одиночку этому Совету не удалось: непонятно было его место в иерархии властных органов, неясен круг его полномочий. В первые годы Совет переизбирался каждые три месяца и насчитывал при этом от 400 до 700 депутатов. Тогда это считалось признаком большой свободы: «Ни в одной стране мира трудящиеся не имеют столь полной возможности каждые несколько месяцев выражать свою доподлинную волю». Однако излишне говорить, что такой Совет был практически нерабочим органом. Фактическая его деятельность дальше деклараций не шла. Вот совершенно типичный пример: 23 марта 1920 года, рассмотрев состояние транспортной отрасли, горсовет принял следующую «боевую» резолюцию: «Совет шлет всем труженикам железной дороги горячий привет и призывает их к еще более интенсивному труду и героической борьбе с разрухой транспорта».
В 1920 году деятельность Совета была реформирована: при соответствующих отделах исполкома были созданы секции горсовета. Тем не менее, в первые послереволюционные годы он оставался, по сути, органом агитации, а на жизнь Екатеринбурга активно влияли губернские, областные, окружные и собственно городские структуры власти: исполнительные комитеты, военные организации.
Впрочем, как минимум одно знаковое решение депутаты все же приняли: в 1923 году Екатеринбургу исполнилось 200 лет. Именно тогда появилась идея о переименовании его в Свердловск. Соответствующее решение пленум горсовета принял 14 октября 1924 года.
1923-1924 годы стали для города переломными: тяжкие последствия гражданской войны были, в основном, преодолены, требовался мощный рывок в развитии городского хозяйства. Он вскоре последовал. Баланс между вектором развития города и интересами горожан выпало блюсти городскому Совету. В Свердловске ведется активное промышленное и жилищное строительство, принято решение о запуске в городе трамвая.
Бурное развитие городского хозяйства оживило деятельность горсовета, сделало более осмысленной и целенаправленной, чем в начале двадцатых, работу депутатов. 1 октября 1929 года Свердловск был выделен в самостоятельную административно-территориальную единицу с подчинением горсовета непосредственно Областному съезду Советов и его исполнительному комитету.
Перед Советом обозначились четкие задачи — координация деятельности десятков хозяйственных организаций, личный депутатский контроль за этой деятельностью, определение ближайших градостроительных перспектив. Эти задачи конкретизировались в «Наказе горсовета» — своеобразной программе деятельности, которая формировалась, в том числе, и на основе наказов, данных горожанами. В практику вошли депутатские отчеты на предприятиях и собраниях общественности.
Совет, и только Совет распоряжался городским бюджетом. Впрочем, здесь тоже все было небезоблачно — с начала тридцатых годов стал нарастать бюджетный кризис, бюджетный дефицит нарастал год от года.
В 1931 году в Свердловске была предпринята первая попытка стратегического подхода к планированию муниципального развития. Горсовет составил документ, отражающий краткосрочную комплексную стратегию развития городского хозяйства в целом. Но в эти планы жизнь опять внесла свои коррективы.
Великая Отечественная война поставила перед горсоветом новые, невиданно сложные задачи. Надо было в кратчайшие сроки обеспечить мобилизацию, перестроить промышленность на военный лад, принять и восстановить эвакуированные предприятия и, вместе с тем, не забывать о насущных нуждах горожан. Резко изменился стиль работы горсовета: его решения принимались предельно оперативно и были максимально конкретны. Свердловск принял десятки эвакуированных заводов и более 150 тысяч беженцев.
В 1943 году Свердловску Указом Президиума Верховного Совета СССР был предоставлен статус города республиканского подчинения. Началось полнокровное финансирование городского коммунального хозяйства, резко увеличен лимит энергопотребления на бытовые нужды Свердловска. Такое решение, безусловно, отражало значение Свердловска как одного из крупнейших промышленных, научных и культурных центров на востоке страны.

(Публикация составлена по материалам: Корепанов Н.С. В провинциальном Екатеринбурге; Грамолин А.И., Коридоров Э.А., Силин Я.П. Екатеринбург — Свердловск — Екатеринбург. История городской власти).