Эпоха больших потрясений (1914-1917)

В июле 1914 года Германия объявила России войну. 21 июля городская дума собирается на экстренное заседание и принимает ряд оперативных решений, связанных с новой обстановкой. Избран совет попечителей по организации помощи семьям солдат, призванных на войну, принято решение о ежемесячной выдаче семьям служащих управы, мобилизованных на фронт, установленных денежных окладов вплоть до окончания военных действий.
В первые месяцы войны дума заседает по несколько раз в неделю. Создаются новые думские комиссии: врачебно-санитарная и исполнительно-наблюдательная (ее задача контролировать рост цен на товары первой необходимости).
Патриотический подъем, вызванный началом боевых действий, продлился недолго. Поражения русской армии в 1915 году, нарастание кризисных явлений в экономике рождали негативные настроения в обществе. Сократилось снабжение Екатеринбурга топливом и сырьем. До Урала докатилась волна беженцев из прифронтовой полосы, начался рост безработицы. Продуктов питания не хватало, цены на них повысились.
Надо отдать должное городской думе. Пытаясь в условиях военного времени по мере своих сил и возможностей — при хроническом финансовом дефиците — держать социально-экономическую ситуацию в городе под контролем, она не забывала о духовной стороне жизни горожан, развитии культуры, образования.
1917 год застал екатеринбуржцев на пороге острейшего и всеобъемлющего кризиса — продовольственного, финансового, общественного. В этих условиях городская дума отнюдь не бездельничала. На свое первое в 1917 году заседание гласные собрались уже 3 января, и дебаты длились до полуночи. Вопрос был действительно безотлагательным: одна за другой останавливались мельницы, пшеничной муки осталось в городе на 10 дней. Опасность грозила, в первую очередь, бедноте. И дума это прекрасно сознавала, как сознавала свою ответственность перед нуждающимися. Однако избежать продовольственного кризиса только лишь усилиями городской власти было невозможно, требовали поставки из других регионов страны, а следовательно — воля имперской власти. В Петроград полетели телеграммы, а затем, не полагаясь на их пробивную силу, дума командировала в столицу председателя городской продовольственной комиссии П.П. Вязельщикова. Ходатайства возымели действие, хотя они лишь отсрочили приход бескормицы.
Февральская революция 1917 года — один из самых драматичных периодов нашей истории. Оценку этому событию екатеринбургская общественность дала 3 марта 1917 года. В 19.00 в зале думских заседаний было не протолкнуться: там находились почти все гласные и около 400 человек «публики». В тот исторически день кроме городского самоуправления в городе не оставалось никакой власти. Пермский губернатор, некоторые другие важные губернские чины, находились, правда, здесь, в Екатеринбурге. Но их время закончилось. Гласный думы Л.А. Кроль дальновидно отстаивал идею сохранения городской власти до того момента, пока ее не сменят. Однако эта мысль нашла понимание не у всех.
Совещание закончилось, и тут же открылся митинг. Именно на нем горожане решили создать в Екатеринбурге Совет рабочих депутатов.
Дума продолжала работать параллельно с этим органом. Двоевластие постоянно приводило к путанице, возникавшей при принятии решений. В «межреволюционной» работе городской думы преобладали три акцента: во-первых, гласные, как могли, старались реанимировать и упорядочить городские финансы, во-вторых, много хлопот доставляло создание милицейских отрядов. В-третьих, многие проекты «увязали», блуждая по кругу между думой, Советом рабочих и солдатских депутатов и другими органами власти. Тем не менее, именно на городской думе, как на полностью легитимной власти, действующей в Екатеринбурге, лежала вся полнота ответственности за будущее города.
Что касается бюджета, то он пополнялся, главным образом за счет займов, и долг города на тот период составлял 2 миллиона 207 тысяч рублей. Ежегодно приходилось выплачивать проценты в сумме до 170 тысяч рублей.
Октябрьская революция нанесла следующий удар по системе местной власти. 2 ноября в Екатеринбурге образовался революционный комитет, объявивший, что ему принадлежит вся городская власть. 5 ноября — в запланированный день — состоялись выборы в новую, демократическую думу. Из 85 мест 39 получили большевики.
11 ноября дореволюционная дума собралась в последний раз. Заседание названо чрезвычайным, нов повестке дня рабочие вопросы. Попечительский совет женской гимназии просит ассигновать 8 тысяч рублей. Дума соглашается. Городскому попечительству о бедных разрешено устроить механическую хлебопекарню. Отчитался перед думой председатель продовольственной комиссии П.П. Вязельщиков.
Объявляя заседание закрытым, городской голова А.Е. Обухов обратился к гласным с прощальным приветствием. Перед тем, как разойтись, городской голова выразил глубокую благодарность за «доверие, оказываемое до сих пор».
На этой суховатой ноте деятельность дореволюционной думы завершилась. А новая дума сразу взяла ноту совершенно иную: «Волею екатеринбургских рабочих, солдат и всей обездоленной демократии большевики посланы в городскую думу… Не безучастными зрителями пришли мы сюда, а воюющей, нападающей стороной; здесь мы поведем беспощадную войну с имущими классами…»

(Публикация составлена по материалам: Корепанов Н.С. В провинциальном Екатеринбурге; Грамолин А.И., Коридоров Э.А., Силин Я.П. Екатеринбург — Свердловск — Екатеринбург. История городской власти).