Заботы горного города (1806 – 1863)

     Как известно, начальный период работы Екатеринбургской городской Думы ознаменовался противостоянием с могущественным горным начальством. Ситуация усугубилась в 1806 году, когда император Александр I утвердил новый основной закон горного ведомства — проект Горного положения. Роль городского самоуправления оказалась значительно приниженной после принятия этого документа, по которому Екатеринбург — единственный в России — получил статус «горного города». Это означало, что отныне он имеет особое управление, независимое от полномочий местной гражданской администрации. Город оказался под властью горного начальника, который получил право утверждать должностных лиц городского самоуправления, контролировал городской бюджет, к тому же в его распоряжении была теперь городская полиция.
     С этого момента Главный горный начальник начинает активно вмешиваться в дела местной власти, что становится причиной постоянных трений между городской думой, горной и губернской администрациями. Тем не менее, даже в этих условиях местному купеческому и мещанскому обществу удавалось отстоять свои интересы, иногда попросту игнорируя распоряжения верховной власти.
     В 1808 году в городе разразился острый внутриполитический кризис, который имел далеко идущие последствия. Причиной его стал отказ городского головы Якова Толстикова разрешить избранным от купечества ревизорам убедиться «в верности показанных в приходе и расходе сумм, а потом употреблении принадлежащих обществу денег в разные расходы». В результате накануне выборов мещане поддержали Толстикова, а купцы наотрез отказались голосовать за него. Несмотря на то, что Толстиков сохранил свой пост еще на один срок, Сенат в 1810 году принял решение «производить выборы из одного купеческого общества», то есть, победил сильнейший.
     С начала XIX века со всей строгостью за исполнением городского бюджета стала следить Пермская казенная палата. Городской бюджет в те времена был очень скромен. Например, в 1807 году доходы составляли 4840 рублей, в 1815 — 6916 рублей, а спустя еще шесть лет в 1821 — всего 7230 рублей. Основными источниками пополнения городской казны были сборы с разных зданий, принадлежавших городу, с общественного имущества и налоги с промышленников. Бюджет составлялся с откровенным дефицитом, покрыть который помогали богатые купцы и мещане, как бы мы сказали сейчас, спонсоры. Благодаря подобным взносам, дума смогла внести в расходную часть статью, в которой говорилось о денежной поддержке малоимущих граждан.
     Благотворительность, а особенно забота о брошенных и бездомных детях всегда была присуща городскому обществу Екатеринбурга. Именно городская дума выступила инициатором открытия в городе воспитательного сиротского дома, организовала сбор средств на ремонт здания для него.
     Во время Отечественной войны 1812 года жители города по инициативе думы собрали значительные денежные суммы на обмундирование и вооружение войск, а также в фонд поддержки людей, пострадавших от военных действий.
     В 1819-1825 годах городская дума очень серьезно была озабочена новым зданием уездного училища, по тем временам, самого крупного учебного заведения в Екатеринбурге. 7 января 1819 года дума получила от Пермского губернатора уведомление о том, что Совет императорского Казанского университета, являясь куратором учебных заведений здешней губернии, дал согласие на расширение училища в Екатеринбурге. Но только при условии сохранения существующей сметы казенных расходов. Значит,  нужно было вновь прибегать к спонсорской поддержке. Деньги, во многом благодаря усилиям думских гласных, нашлись. Более того, екатеринбургский купец Терентий Рязанов пожертвовал в пользу училища свой дом. Осенью 1825 года студенты справили новоселье.
     Но не только «попечительством о воспитании юношества» занималась тогда дума. Борьба за внешний вид города, за его чистоту и благоустройство, за соблюдение норм санитарной гигиены — отдельная страница в истории городского самоуправления. Средства городской казны регулярно выделялись на нужды благоустройства, но их не хватало. В 1824 году городская дума и горный начальник полгода вели препирательство о том, кто должен привести в порядок город к приезду Александра I. Дума была готова выделить половину необходимой суммы, как того требовал закон. Горные же власти вовсе устранились от решения этой проблемы, пытаясь грозными приказами возложить все расходы на городскую казну. Улицы в конце концов прибрали, но конфликт довели до того, что его пришлось разбирать специальной комиссии из Петербурга…
     Подобные ситуации возникали сплошь и рядом, на протяжении десятков лет. Не эгоизм купечества, а неспособность государства отвечать за взятые на себя финансовые обязательства являлась подлинной причиной неприглядного облика Екатеринбурга.
     В 1863 году (спустя два года после отмены крепостного права) по решению Сената Екатеринбург — на этот раз окончательно — перешел в гражданское ведомство. Это событие ознаменовало начало новой эпохи в истории города и городского самоуправления. 

(Публикация составлена по материалам:  Корепанов Н.С. В провинциальном Екатеринбурге; Грамолин А.И., Коридоров Э.А., Силин Я.П. Екатеринбург — Свердловск — Екатеринбург. История городской власти)